Pages

Kamis, 20 Mei 2010

Cokelat Bukan Musuh Penderita Diabetes

Bagi penderita diabetes,menyeruput sedikit saja minuman beraroma okelat rasanya sudah dikejar perasaan bersalah.Tapi temuan terbaru mengatakan lain: cokelat justru bisa membantu kerja pembuluh darah menjadi lebih baik.
Flavanol yang terkandung dalam cokelat mengandung antioksidan alami sebagaimana yang ditemukan dalam teh, anggur merah, juga cokelat.Maka seperti disebutkan dalam Journal American College of Cardiolgy (JACC), penderita diabetes yang mengasumsi minuman mengandung cokelat berkadar tinggi dengan formulasi khusus selama satu bulan terlihat menunjukan perubahan fungsi pembuluh darah yang semula terganggu menjadi normal.Seperti kata Malte Kelm, MD, Profesor kardiologi dan pulmonologi pada University Hospital Aachen, Jerman.Penanganan diabetes hanya dengan obat-obatan saja seringkali tak bisa mencegah komplikasi dari diabetes.
Sepuluh pasien penderita diabetes tipe 2 yang diberi cokelat setiap tiga hari menunjukan perbaikan fungsi pembuluh darahnya.Sedangkan pengujian pada kelompok yang diberikan rutin dalam jangka panjang menunjukan hasil efektif pada 41 pasien diebetes tipe 2.Kadar flavanol yang diberikan selama 30 hari dan dikonsumsi 3 kali sehari berkisar antara 25mg sampai 321mg.
Pada prinsipnya, temuan ini ingin menunjukan bahwa cokelat tetap bisa menjadi bagian dari gaya hidup sehat penderita diabetes tipe 2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar